Владивосток
Выберите город

Оборудование
0
0
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Виды кровельного покрытия, преимущества и недостатки

Строительный рынок предлагает широкий выбор самых разных материалов для крови. Они отличаются не только дизайном ценой, но и существенно разняться по своим потребительским свойствам.

Вес материала – важнейший фактор безопасности конструкции крыши. Стропила должны быть рассчитаны на эту нагрузку. Вес кровли может быть весьма значительным— квадратный метр обычной натуральной черепицы имеет вес 50–60 кг. А вот кровля из оцинкованного железа в сравнении с ней почти невесома – в среднем 3–6 кг на кв. м, производится такая кровля на специальном оборудовании для кровельных материалов. Если вам неизвестна точная величина расчётной нагрузки вашей крыши, лучше выбирать лёгкие материалы. Обычно чем легче кровля, тем она дешевле в стоимости и проще в монтаже.

При монтаже иногда все ещё употребляют смеси на битумной основе для герметизации стыков и зазоров. Это небезопасно, в случае возгорания они дают токсичный дым и высокую температуру пламени.

При обустройстве мансарды обратите внимание на шумопоглащающие свойства материала. Крыша из оцинкованного металла или металлочерепицы в дождь будет будить вас бодрым барабанным боем. При неплотном закреплении листов кровли эффект многократно усиливается.

Долговечность кровли также один из основных факторов при выборе материалов. Популярная в Европе натуральная черепица в России служит недолго, из-за значительных перепадов температур в течение года. Весеннее таянье снега также негативно сказывается на покрытии. Самыми стойкими и долговечными будут разные виды металлочерепицы. Они меньше всего подвержены погодным воздействиям. Кровля из оцинковки и ондулина относится к более дешёвому сегменту и не имеет защитного покрытия. Однако и она способна прослужить до 20 лет при условии, что ее произвели с соблюдением всех технологических процессов. Самый популярный в советское время шифер сейчас не актуален, из-за неэстетичного внешнего вида, сложности крепления на кровлю и большого удельного веса.

Производится кровля в листовом и в штучных вариантах на оборудовании для производства кровельных материалов. Как ясно из их названий, один будет состоять из больших листов металла или металлочерепицы, тогда как другое исполнение будет набором небольших деталей, очень напоминающих натуральную черепицу. Внешний вид штучного материала более эстетичен, но значительно дороже и сложнее в монтаже. Если крыша имеет нестандартную форму со множеством изгибов, слуховых и декоративных окон и карнизов, идеально подойдут штучные виды. Но из соображений экономии можно использовать комбинированные схемы.

Выбирать материал для кровли желательно ещё на стадии строительства дома, ведь каждый из них подразумевает и специальные конструкции стропил, и расчётные нагрузки.