Владивосток
Выберите город

Оборудование
0
0
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Крепежные элементы кровли

СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Проблема правильного выбора крепежа в первую очередь касается металлочерепицы, ондулина, шифера. Однако использование и других кровельных материалов редко обходится без крепежных элементов.

В медных кровлях и в большинстве видов современных кровель из листовой и рулонной оцинкованной стали основным видом соединения листов продолжает оставаться фальц. В фальцевом соединении крепление кровли к обрешетке осуществляется специальными подвижными кляммерами, верхнюю часть которых помещают в фальцевое соединение, а нижнюю прикрепляют к подоснове.

Мягкую или битумную кровлю чаще всего просто приклеивают к сплошному основанию, В случае, когда уклон крыши составляет более 30°, каждый кровельный лист не только приклеивают, а еще и прибивают гвоздями, причем так, чтобы шляпки гвоздей закрывались язычками следующего листа. Для крепления используют кровельные гвозди с гладкими широкими шляпками.

Глиняная или цементно-песчаная черепица — материал тяжелый. После укладки каждая черепичка зажимает в замках соседнюю, а каждый следующий ряд прижимает предыдущий. При уклонах до 60° черепичный ковер держится за счет собственного веса. Но в ряде мест, таких как карнизный свес, приконьковый ряд, боковые (фронтонные) столбцы, примыкания и всю подрезанную черепицу необходимо дополнительно закрепить, Еще при изготовлении в каждом изделии делают два несквозных отверстия под шурупы, В случае необходимости намеченные отверстия следует лишь досверлить специальным сверлом по бетону, а затем закрепить черепицу шурупами. Кроме шурупов для крепления черепицы используют противоветровые кляммеры (из оцинкованного железа или алюминия). Если шуруп держит черепицу вверху, в том месте, где она опирается на обрешетку, то противоветровой кляммер ставится в нижней зоне и не дает оторвать черепицу в момент завихрения воздушного потока. В случае металлической обрешетки вместо шурупов применяют S—образные крюки из нержавеющей стали. Одной стороной они цепляются за отверстие в обрешетке, а другой подхватывают черепицу.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КРЕПЕЖНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КРОВЛИ

Итак, какое бы кровельное покрытие ни защищало крышу дома, его долговечность в немалой степени зависит от правильного выбора крепежных элементов. Именно они должны обеспечить оптимальные варианты соединений, а вместе с тем выдержать ожидаемые нагрузки и атмосферные воздействия.

Неразумная экономия на крепеже, использование рассчитанных на меньшую нагрузку или изготовленных из некачественного материала шурупов, саморезов и т.п. делает крепежные элементы наиболее уязвимой частью кровельной системы, что в итоге может поставить под угрозу целостность кровельной конструкции.

Следовательно, основными требованиями, которые предъявляются к крепежным элементам в соединительных узлах, являются:
-необходимая прочность;
-коррозионная стойкость;
-непроницаемость для атмосферных осадков (дождь, снег, град);
-высокий уровень пригодности к монтажным работам.

МАТЕРИАЛЫ КРЕПЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Крепежные элементы в большинстве случаев изготавливают из стали. Лучшим материалом для применения на открытом воздухе считается нержавеющая сталь. Однако в России большей популярностью пользуются изделия с защитными покрытиями из цинка, который предохраняет детали от коррозионного воздействия внешней среды, поскольку их стоимость в три раза меньше аналогичных изделий из нержавеющей стали.

Защитное покрытие из цинка получают двумя способами:
-погружением изделия в расплавленный цинк (при температуре 450 - 480"С). Толщина защитного слоя так называемого горячеоцинкованного покрытия колеблется от 50 до 150 мкм;
-гальванизацией. Толщина электрооцинкованного покрытия составляет от 5 до 35 мкм.

Антикоррозийная устойчивость цинкового покрытия может быть увеличена с помощью пассирования изделия в растворе хромовой кислоты. Причем на защитные свойства пленки (из соединения хрома и цинка) не влияют даже царапины.

Кровельные саморезы комплектуют специальными уплотнительными прокладками для обеспечения герметичности места крепления. Ведущие производители крепежных элементов используют только EPDM — прокладки из атмосферостойкой резины повышенной эластичности, устойчивой к температурным и химическим воздействиям. Резиновые шайбы безымянных саморезов начинают разрушаться уже через два года эксплуатации, что приводит к разгерметизации кровельной конструкции. Хотя даже качественная EPDM— прокладка при неквалифицированном монтаже может плохо выполнять свои функции. Если саморез недостаточно ввинчен, между прокладкой и кровельным материалом остается зазор, в который обязательно проникает влага. Чрезмерно затянутый саморез слишком сильно сжимает прокладку, превращая ее в некое подобие воронки, а иногда и разрушая, поэтому нет гарантии, что в этом месте не будет протечки. Под правильно ввинченным саморезом толщина EPDM—слоя одинакова.

КРИТЕРИИ РАСЧЕТА, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

Оптимальный выбор вида, размеров и количества крепежных элементов зависит от многих факторов.
Во—первых, от материала кровли.
Во-вторых, от потенциальных нагрузок, которым будет подвергаться крепеж в процессе эксплуатации.

Нагрузки могут различаться:
— по величине;
— по направлению: продольная (вырывающая), поперечная (срезающая), угловая, которая складывается из двух первых. Кроме того, нагрузки могут изменяться или не изменяться во времени.

Например, ветровые нагрузки определяются географическим местоположением здания, розой ветров в этой местности, высотой, уклоном и архитектурой крыши.
В—третьих, от конструкции соединительных узлов и материала подосновы.

Так, саморезы для деревянной обрешетки обычно имеют уменьшенное сверло, но большой шаг резьбы. Они намного длиннее саморезов по металлу. Так как дерево обладает довольно «рыхлой» структурой, то для надежного крепления в нем должно находиться не менее 25 мм «тела» самореза, В случае с металлической подосновой для правильного выбора крепежа необходимо знать ее толщину (2 — 5 мм, 4 — 8 мм или 8—12 мм), Очевидно, что каждому размеру соответствует определенный вид самореза.

СМОТРИТЕ МАРКИРОВКУ!

Серьезные производители выпускают специальные каталоги, где содержатся технические характеристики по всей номенклатуре крепежных изделий и перечень нагрузок, которые могут действовать на различные виды крепежа. Используя эту информацию, проектировщики могут произвести необходимые расчеты и выбрать крепежные элементы, Но, как известно, в строительстве многие материалы заменимы аналогами, особенно такая «мелочь», как крепеж. В условиях, когда отечественный рынок завален дешевой продукцией из стран Юго — Восточной Азии, на которую вряд ли удастся получить технические характеристики или гарантии качества, вопрос надежности крепежных изделий превращается в проблему.

Печально, что для отдельных продавцов кровельных материалов важен сам факт продажи, а для подрядчиков главным критерием выбора комплектующих крепежных изделий порой является их невысокая цена.

Не стоит верить голословным заявлениям производителя типа: «Мы гарантируем работу нашей продукции в течение 50 лет». Такая реклама должна насторожить. Судите сами, одни здания строятся в неблагоприятной среде (крупные промышленные города, морские побережья), другие в сухом и мягком климате. То есть одинаковые крепежные элементы могут подвергаться совершенно разным воздействиям и соответственно иметь разный срок службы.

Качественная продукция известных производителей обязательно сертифицирована, Даже маркировка таких крепежных изделий содержит много полезной информации.

Компания, которая дорожит своей репутацией и отвечает за качество товара, заинтересована в том, чтобы ее знали. Неслучайно крепеж, производимый такими компаниями, продается в оригинальной упаковке с фирменным логотипом и указанием основных характеристик изделия.

Но даже самый хороший крепежный элемент можно испортить неквалифицированным монтажом. Например, в технических характеристиках шурупов есть рекомендации по оптимальному числу оборотов и вращающему моменту электроинструмента. Если же вместо требуемых 800 оборотов мастер врубит шуруповерт на 2000, резко увеличивается сопротивление трения и шуруп «горит», Чтобы исключить монтажные ошибки, большинство компаний приклеивают соответствующую памятку с рекомендациями на каждую коробку крепежных элементов.