Владивосток
Выберите город

Оборудование
0
0
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Формируем фальцевую кровлю правильно. Монтаж и особенности.

Популярной в нашей стране фальцевая кровля стала давно, больше века назад. Но только с появлением специальных инструментов для закатки фальцов данный вид кровельного производства стал доступен для каждого строителя.

Монтаж фальцевой кровли имеет свои особенности, о которых пойдет разговор в нашей статье. Про материалы, применяемые в изготовлении фальцевой кровли мы рассказывали в статье, которую Вы можете прочитать здесь.

Последовательность работ

Перед тем, как приступить к монтажу кровли, необходимо подготовить материалы и инструменты, крепеж. Покупать стоит с небольшим запасом, чтобы в любой ситуации продолжать работы по созданию кровельного покрытия.


Крепежные материалы подбираются в зависимости от вида материала, из которого производится монтаж. Например, для медных полотен используют крепежи из стали или медные, для цинк-титановых – оцинкованная сталь, титан. А для других материалов используют крепежные элементы из стали.

Подготовительный этап

После покупки всех материалов, начинается подготовка к монтажу. Делают обрешетку и выполняют изоляцию.

Обрешетка. Она может быть без просветов и с определенным шагом. Алюминиевые или медные полотна, например, укладываются на сплошную обрешетку или с небольшим шагом. Обрешетка выполняется фанерной, из ориентированно-стружечных плит в 1,2 см, из досок 2,5 см (шпунтованных).

Картинки по запросу шпунтованная доска обрешетка

Для полотен из других материалов обрешетка выбирается исходя из параметров – толщина и ширина листа, особенностей стропил.

Обрешетка из дерева должна соответствовать следующим требованиям:

  • Материал должен быть чистым, сухим, ровным

  • Древесина выбирается плотная, чтобы не было деформаций и образования плесени

  • Материал обязательно пропитывается

Материал для обрешетки выбирают таким, чтобы после монтажа на поверхности не было неровностей. Работы начинают с карниза и заканчивают в месте, где расположится конек.

Под дополнительные кровельные элементы, как, например, снегозадержатели, выполняется выкладка дополнительных планок обрешетки

 

Картинки по запросу шпунтованная доска обрешетка

Сплошная обрешетка должна быть защищена от конденсата. Под нее укладывают специальную пленку и теплоизоляционные полотна. Для выполнения шумоизоляции на поверхности обрешетки закрепляют дополнительную ленту.

Главные работы

После предварительных работ, стоит подготовить рабочие элементы кровли.

Похожее изображение

1.      Заготовка полотен материалов, планок, желобов и других доборных элементов. Нужно замерить длину ската крыши и ширину картин. Эти значения должны быть кратны друг другу, иначе картины делаю уже. Или подрезаются обе крайние или только одна. В данной ситуации учитывается дизайн и пожелания.

2.      Если дизайн крыши сложный и кровля несимметрична, то полосы материала могут иметь форму треугольника или трапеции.

3.      При необходимости учитывается вентиляция в том участке крыши, где начинается конек. Здесь закрывают просветы соответствующим доборным элементом.

4.      Если выполняется рез металлических листов, то все остатки сразу убираются, и место среза обрабатывают защитными растворами (если это стальная картина).

Картинки по запросу резка материала для кровли на станке

Теперь начинаются непосредственно кровельные работы.

1.      Монтируются кронштейны для желобов водосточной системы.

Картинки по запросу крюки кронштейны под желоба

2.      Устанавливаются капельники, если кровля предварительно утеплена (убираем конденсат).

Похожее изображение

3.      Устанавливается ендова и лобовая доска, карнизные планки

4.      Закрепляют первый кляммер. Чтобы монтаж всей кровли прошел без проблем, нужно соблюсти точность расположения первой картины. Поэтому кляммер должен быть надежно зафиксирован и загнут.

Картинки по запросу кляммер на кровле на рядовой панели

5.      Большим угольником проверяется угол между картиной и карнизом. Для большей герметичности край полотна, который расположен над карнизом нужно загнуть под планку карниза.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

6.      При наличии ендов, укладку нужно начинать с них. Их может быть несколько или вообще не быть.

7.      После разметки доборок, нужно разметить боковых сторон, чтобы расположить материал правильно. И дополнительно герметизируют данное место.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

8.      После укладки первой панели, на нее укладывают правильной стороной вторую и так далее. При создании фальца, нужно смотреть на его перпендикулярность. И корректировать молотком из дерева при необходимости. Все полотна прикрепляют к кляммерам.

После сборки полотен делают шов фальца. Швы делают или одинарными, или двойными. Если происходит монтаж картинами с самозащелкивающими швами, то после укладки края полотен прижимаются ногой и таким образом, создается фальцевый шов. 

Картинки по запросу самозащелкивающийся шов

Если на крыше есть дополнительные элементы, например, трубы вентиляции или дымовая, то в картинах заранее вырезаются отверстия (меньшего размера, чем необходимо). И уже на месте монтажа дополняют заготовку надрезами и загибами вверх по объекту.

На что стоит обратить внимание при монтаже

У Вас готова технология, материалы и все инструменты, перед монтажом следуйте небольшим рекомендациям:

  • Фальцевая технология укладки кровли должна использоваться только с углом крыши, не превышающем 14 градусов. Для кровли с меньшим уклоном используется технология со сплошным основанием и двойным фальцеванием, также дополнительно все фальцы обрабатываются герметиками.

  • Точно соблюдайте укладку обрешетки. Несоблюдаемый шаг при расположении брусков спровоцирует изломы и ослабление кровельных сцепок. И в месте деформации будет образовываться коррозия.

  • При рулонной укладке (ссылка на другую статью) убедитесь заранее, что толщина всех листов совпадает. При покупке требуйте документы, подтверждающие сертификацию материалов.

  • Цинк-титановую кровлю укладывают при соблюдении температурных условий. Данная кровля не терпит неаккуратного обращения, при монтаже цинк-титановых листов не оставляйте царапин и вмятин на материале. Монтажом такой кровли должен заниматься только профессионал с большим опытом.

  • При завершении монтажа не ленитесь проверить стыки и герметизацию фальцевых швов.

Соблюдение правил и последовательности монтажа продлит срок службы кровли. Если фальцевая кровля для Вас новый способ кровельных работ, то стоит начинать с самозащелкивающихся листов. Время монтажа при этом сократиться и стыковка полотен будет лучше. Поэтому если хотите добиться большей эстетичности и герметизации, то выбирайте соответствующий Вашему опыту вид монтажа фальцевой кровли.